Открытый урок-О.Л.Прицкаловой ,посвящённый Дню Славянской письменности и культуры в ДМШ им. Г.Ф. Генделя

30 марта 2016

Открытый урок-О.Л.Прицкаловой ,посвящённый Дню Славянской письменности и культуры в ДМШ им. Г.Ф. Генделя 18.05.2016 начало 17.05

 slav_pis.jpg

На фото – картина И. Репина «Славянские композиторы» В центре картины изображены русские композиторы: на первом плане МИГлинка (ум. 1857) беседует с

МАБалакиревым, ВФОдоевским (ум. 1869) и

НАРимскиморсаковым (в военной форме). Позади этойгруппы сидит на стуле АСДаргомыжский (ум. 1869),

за которым виден ИФЛасковский, справа АФЛьвов(ум. 1870) (в придворном мундире), слушающий АНВерстовского (ум. 1862). У рояля — братья Антон иНиколай Рубинштейны,

 между Антоном Рубинштейном и Львовым стоит АНСеров.

В глубине за ними группу образуют АПГурилёв (ум. 1858), ДСБортнянский (ум. 1825) и ПИТурчанинов(ум. 1856).

На заднем плане картины изображены польские музыканты — С. Монюшко (крайний справа), Ф. Шопен (ум.1849),

 М. Огинский (ум. 1833) и К. Липиньский (на фоне двери).

Левый край — чешские композиторы Э. Направник (крайний), Б. Сметана, К. Бендель и В. Горак.).

 

Каждый год в конце весны, а именно 24 мая в России и других славянских государствах отмечается праздник славянской письменности и культуры, который посвящен основоположникам славянского письма Кириллу и Мефодию. Братья были православными монахами, жили на территории современной Болгарии и, создав кириллический алфавит, первыми перевели на славянский язык главнейшие религиозные книги – Евангелие и Псалтырь. Именно на их основе и была создана письменная культура почти всех славянских стран, поэтому праздник этот чтут не только в нашей стране, но и в Болгарии, Хорватии, Польше, Чехии, Украине, Беларуси и т.д.

День славянской письменности и культуры принято отмечать с проведением культурных и научных мероприятий – фестивалей, ученых форумов и т.д. Так и наш урок посвящен музыке славянских композиторов. А начнется он с  прослушивания гимна в честь просветителей Кирилла и Мефодия, автором которого является П.И. Чайковский.

Необходимо сказать несколько слов о славянских композиторах. К ним относят русских композиторов 19 века – М.И. Глинка, М.П.Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, А.П. Бородин, А.С. Даргомыжский, А.Г. и Н.Г. Рубинштейны и многие другие. В их творчестве особенно ярко прослеживаются идеи славянофильства – самобытности России и ее уникального пути развития, что находит отражение в интересе к жизни русского народа и стремлении отразить в музыке его переживания и думы. Поэтому их произведения включают в себя мотивы народных напевов и подлинные народные мелодии.  Одним из примеров такой музыки является каватина Антониды из оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин»  - неторопливая и задумчивая мелодия близка своей распевностью русским протяжным песням. Также, примеры народных напевов мы можем видеть в опере Римского-Корсакова «Садко» - мужской хор в первой картине отражает удаль и душевную широту русского народа.

Одним из шедевров русской музыки, наиболее ярко отражающим характер русского народа, является оркестровое вступление «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» М.П. Мусоргского. Нескончаемым потоком течет народная по своему складу мелодия, обрамленная колокольным звоном как символом православной веры.

Говоря о славянских композиторах, необходимо упомянуть одноименную картину, установленную в фойе Большого зала Московской консерватории, написанную Ильей Репиным в 1872 году, на которой он изобразил групповой портрет  славянских (русских, польских и чешских) композиторов, среди которых мы особенно выделим зарубежных -  Ф.Шопена, Б.Сметана и М.Огинского.

В музыке Шопена польский национальный характер проявляется в мазурках и полонезах. Шопен рассказывает о своей стране, её пейзажах и трагическом прошлом. В этих произведениях он использует лучшие черты народного польского эпоса. К примеру, полонез ля мажор ор. 26 № 2 овеян духом рыцарской доблести  и  вызывает в воображении внушительную картину парадно-торжественного шествия.

Гордостью польского народа является полонез  №13 ля-минор М.Огинского «Прощание с Родиной». В современной Польше полонез Огинского считается музыкальным символом страны, были даже предложения сделать эту музыку гимном Польши.

 

Итак, сегодня мы познакомились с историей праздника славянской письменности и культуры, ознакомились с музыкальными фрагментами, которые отражают богатую историю и характер славянских народов, узнали  о

 

 

Цели и задачи:  

          познакомить учащихся с историей создания славянской азбуки, с историей русского алфавита;

          показать значение научного и просветительского подвига Кирилла и Мефодия, создателей азбуки;

          развивать у учащихся интерес к родной истории, к родному языку;

          воспитывать у учащихся чувство патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, гражданственности;

          способствовать развитию у школьников мировоззренческих убеждений на основе осмысления ими исторических событий, умения прослеживать связь истории и современности.